Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости - отзыв на книгу

Черный лебедь
Под знаком непредсказуемости

The Black Swan: The impact of the Highly Improbable

Отзыв на книгу

Нассим Талеб

Нассим Талеб

Родился в 1960 году в Ливане. Получил степень МБА (MBA) В Уортонской школе бизнеса. Профессор Нью-Йоркского университета. Основатель хедж-фонда Empirica LLC. Его научные интересы – философия случайности и роль неопределенности в общественной жизни. Талеб называет себя эмпирическим скептиком, считая, что экономисты, финансисты и политики слишком переоценивают возможности статистики для прогнозирования экономики и недооценивают влияние случайностей. Свои идеи Нассим Талеб изложил в книге Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости, где еще в 2006 году описал возможность глобального кризиса. Поклонники теории Черного лебедя смогли заработать во время кризиса до полумиллиарда долларов, подсчитал Майкл Блумберг.

В качестве пролога

Отстреливаю всех, кто думает, что эта книга имеет какое-либо отношение к Теории хаоса.

Для начала

То, что Нассим Талеб называет Черным лебедем – это событие, обладающее следующими тремя характеристиками:
   Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало.
   Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия.
   В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым.

Одним из таких событий, например в орнитологии, было обнаружение существования черных лебедей (после открытия Австралии). До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми. Это устоявшееся мнение подтверждали многочисленные наблюдения лебедей в природе. Все лебеди, которые встречались в природе в Старом Свете были белыми. Казалось бы, наблюдение миллионов белых лебедей на протяжении длительного времени делает эту точку зрения аксиомой. Однако голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинк, обнаружила в Западной Австралии популяцию черных лебедей. Таким образом, один-единственный Черный лебедь может опровергнуть убеждение, подтвержденное миллионами наблюдений на протяжении тысяч лет.

О чем книга

Эта книга о неопределенности, то есть ее автор ставит знак равенства между неопределенностью и выходящим из ряда вон событием. Есть два возможных подхода к любым феноменам. Первый – исключить экстраординарное и сконцентрироваться на нормальном. Исследователь игнорирует аномалии и занимается обычными случаями. Второй подход – подумать о том, что для понимания феномена следует рассмотреть крайние случаи; особенно если они, подобно Черным лебедям, обладают огромным кумулятивным воздействием.

В этом (глубоко личном) эссе я делаю наглое заявление, противоречащее многим нашим мыслительным привычкам. Оно заключается в том, что миром движет аномальное, неизвестное и маловероятное (маловероятное с нашей нынешней, непросвещенной точки зрения); а мы при этом проводим время в светских беседах, сосредоточившись на известном и повторяющемся. Таким образом, каждое экстремальное событие должно служить точкой отсчета, а не исключением, которое нужно поскорее запихнуть под ковер и забыть. Я иду еще дальше и (как это ни прискорбно) утверждаю, что, несмотря на прогресс и прирост информации – или, возможно, из-за прогресса и прироста информации, - будущие события все менее предсказуемы, а человеческая природа и обществоведческие «науки», судя по всему, стараются скрыть от нас этот факт.

10 принципов Талеба для устойчивого мира Черного лебедя

Нассим Николас Талеб перечисляет 10 принципов для построения систем, которые устойчивы к событиям, отвечающим критериям Черного лебедя:

1. Лучше, чтобы что-то хрупкое разбилось, когда оно небольшое, чем тогда, когда оно станет большим и значительным
  2. Недопустимо убытки возлагать на всех, а прибыль приватизировать избранным
  3. Людям, которые с завязанными глазами управляли школьным автобусом (и разбили его), нельзя доверять новый автобус
  4. Нельзя предлагать управляющему атомной станцией поощрительный бонус без ощутимого штрафа в случае неуспеха
  5. Уравновешивайте сложность простотой
  6. Не давайте детям динамитную шашку, даже если вы их предупредили и снабдили инструкцией
  7. Только аферы финансовых пирамид могут строиться на доверии вкладчиков. Для государственных ценных бумаг «восстановление доверия» недопустимо
  8. Даже если у наркомана ломка, не давайте ему новую дозу
  9. Граждане должны быть защищены от колебаний стоимости финансовых активов или ошибочных «экспертных» советов, касающихся их пенсионного обеспечения
  10. Начинайте жарить омлет, имея в наличии предварительно разбитые яйца

В качестве заключения

Книга Черный лебедь - не простая, как и все книги умных людей. Чтобы понять и переварить всю информацию и все идеи книги нужно перечитать ее не один раз. Я лично получил огромное удовольствие от ее прочтения. И собираюсь перечитывать ее пока вся она, наконец, не уложиться по полочкам в голове (а это непросто). Восприятие книги довольно затруднено в силу обилия информации, частыми отступлениями и непохожести ее на другие. По крайней мере, те другие, которые читал я. В целом я охарактеризовал бы книгу как такой серьезный философский трактат, но написанный и читающийся как какое-нибудь бульварное чтиво. Полезность книги прямо пропорциональна опыту читателя в практической работе с неопределенностью.

Читатели уже читавшие книгу Одураченные случайностью найдут в Черном лебеде те же самые остроумие и эрудицию, а также глубокое чувство абсурда, которые далают книги Нассима Талеба такими интересными. Те, кто еще не читал Одураченных случайностью – очень рекомендую. Также рекомендую прочесть Гении и аутсайдеры Малкольма Гладуэлла.

Купить Черный лебедь не раздумывая на OZON.ru