Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть - отзыв на книгу

Добыча
Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть

The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power

Настоящая добыча!!!

Дэниел Ергин

Дэниел Ергин

Дэниел Ергин - признанный авторитет в области энергетики, международной политики и экономики. Лауреат Пулитцеровской премии, эксперт по глобальной энергетике телеканала CNBC, член консультативного совета Энергетической инициативы в Массачусетском технологическом институте и Сингапурского международного консультативного комитета по энергетике, партнер по вопросам энергетики Всемирного экономического форума в Давосе. Имеет степень бакалавра гуманитарных наук Йельского университета и докторскую степень Кембриджского университета. Учредитель и председатель совета директоров IHS Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA), одной из ведущих консалтинговых и исследовательских фирм в этой области.

Книга Дэниела Ергина – настоящая добыча для всех интересующихся историей нефтяной индустрии и ролью нефти в экономике и геополитике. Это самое фундаментальное исследование нефтяной отрасли, ее развития и влияния на мировые события. Книга Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть предлагает нам глобальный и всеобъемлющий взгляд на мироустройство сквозь призму борьбы за нефтяные ресурсы.

Добыча описывает борьбу за богатство и власть, которая в течение десятилетий сопутствовала нефтедобыче и которая будет вечным топливом глобального противостояния, потрясающим мировую экономику и меняющим судьбы отдельных людей и целых государств.

Дэниел Ергин провел беспрецедентное исследование развития нефтяной отрасли, которое изложил в монументальном труде (900+ страниц). Но не пугайтесь, несмотря на большой объем, книга читается легко. Материал изложен захватывающе с яркими характерами словно роман, а не документально-историческое произведение.

Добыча Дэниела Ергина охватывает развитие нефтяной отрасли и ее всевозрастающее влияние с самого зарождения (середина XIX века) по 1990 год. В книге можно выделить три темы, вокруг которых строится повествование:

Во-первых, история нефти – это история развития капитализма и современного бизнеса. Значительная часть компаний, входящих в список крупнейших в мире по версии журнала Fortune (Fortune 500) – это нефтедобывающие компании. С начала 20 века, когда Джон Рокфеллер основал свою Standard Oil, которой Дэниел Ергин посвятил довольно много места в своей книге, и по сей день нефтедобывающие компании играют значительную роль.

Во-вторых, Дэниел Ергин рассматривает роль нефти в принятии государствами глобальных стратегических решений и сопутствующих бедствиях (войн). В качестве примера можно привести решение Японии о начале войны с США и последующей атаке на Перл-Харбор. Также из соображений доступа к нефтяным ресурсам было осуществлено нападение Германии на Советский Союз. Ирония истории проявилась в том, что из-за нефти (точнее ее недостатка) эти государства и потерпели поражение. Также рассматриваются и относительно недавние события, связанные с нападением Ирака на Кувейт и последующим вмешательством Соединенных Штатов.

Третья тема больше социологическая и связана она скорее не с нашей историей, а с нашим будущим. Автор утверждает что мы и наш образ жизни в современном мире очень зависимы от нефти. Вся наша жизнь - наши города, политика, экономика, ценности, вещи – все, так или иначе, связано с нефтью. Это делает нас углеводородным обществом, а каждого из нас углеводородным человеком. И это заставляет задуматься о шаткости существующего положения. Мы стали слишком зависимы от нефти. Она влияет на наш образ жизни, наше здоровье, окружающую среду и нашу способность поддерживать существующее положение вещей.

Книга не ограничивается рассмотрением только этих тем. Это, так сказать, основные, которые, на мой взгляд, можно выделить достаточно четко. На самом деле книга намного шире и чтобы полностью ее описать, нужно написать отдельный томик.

Прочитав книгу до конца невозможно удержаться от мысли, что было бы неплохо подарить ее своим коллегам и друзьям. Добыча Дэниела Ергина из тех книг, которые приятно читать и не менее приятно рекомендовать. Книга будет отличным подарком друзьям или коллегам как связанным с работой в нефтяной отрасли, так и непосредственно не связанным с ней. Это серьезный труд, очень качественное и довольно консервативное издание. Просто идеально в качестве подарка.

Приятно и то, что новое издание дополнено новым предисловием автора и специально написанной для российского издания заключительной главой, где рассмотрены важнейшие для нефтяной индустрии события за последние десять лет, прошедших с момента первого издания, в частности волна арабских революций 2011 года.

Ставлю книге десять баллов из десяти. Она из тех книг, которые, без всякого сомнения, стоят потраченных денег. Очень рекомендую!

Купить книгу Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть можно на сайте интернет-магазина OZON.ru

В качестве дополнения к вышесказанному позволю себе процитировать несколько отзывов, которые я позаимствовал на сайте этого интернет-магазина:

Чертовски увлекательно!, 29 июля 2011 г.

Автору не зря дали Пулитцеровскую премию, это точно. Казалось бы, история нефтедобычи - что там может быть интересного? Но Ергину удалось написать действительно захватывающий исторический роман, в котором кипят нешуточные страсти, ведь на карту поставлены большие деньги и власть. Тем интереснее читать, что все это не вымысел, а чистая правда. Тем полезнее читать, что Россия - нефтяная держава, и все описанное в книге имеет к нам и нашему будущему непосредственное отношение. Читая, понимаешь, как мало мы знаем об истинной роли, которую сыграла нефть в сегодняшней расстановке сил в мире. Книга действительно стоящая!
Антон Павлов, Москва

Для тех, кто хочет знать "почему?"., 8 июля 2011 г.

Если честно, мой возраст (будем откровенны) не слишком располагает к чтению подобных изданий. В любом случае, сначала казалось, что это будет что-то жутко специализированное. Думала, что из всех слов буду понимать только предлоги. Но оказалось, что это не так. Несмотря на то, что Добыча, безусловно, относится к определенной и довольно узкой нише, она написана простым, понятным языком, а главное - привязана к человеческим судьбам. Не пугайтесь вступлений и прологов, написанных в серьезном, почти историческом ключе - само повествование будет гораздо более живым и интересным!
Скобицкая Екатерина, Россия/Санкт-Петербург, 17 лет