Фрикономика - отзыв на книгу

Для кого эта книга

Для всех, кому интересны «необычные стороны обычных явлений». Для тех, кто из-за вечного цейтнота читает мало и ищет по-настоящему стоящие книги.

Оглавление

Пояснение.
В котором рассказывается о том, как и почему появилась эта книга.

Введение: Тайная сторона всего.
В котором определяется основная идея книги: если мораль рассказывает о том, каким образом должен, по мнению людей, выглядеть окружающий нас мир, то экономика показывает, как выглядит этот мир на самом деле.
Почему расхожее мнение часто является ошибочным. Каким образом «эксперты» (начиная от криминалистов и заканчивая риелторами и политологами) подтасовывают факты. Почему для понимания современной жизни важно знать, что и как следует измерять. Что же такое фрикономика?

Глава 1. Что общего между школьными преподавателями и борцами сумо?
В которой мы рассказываем о красоте стимулов и об их оборотной стороне - обмане.
Кто склонен к обману? Практически каждый. Каким образом действуют обманщики и как можно их поймать. Истории из израильского детского сада. Внезапное исчезновение семи миллионов американских детей. Учителя-обманщики из Чикаго. Почему обманывать ради проигрыша гораздо хуже, чем обманывать ради выигрыша. Возможна ли коррупция в сумо, национальном японском виде спорта? Что заметил продавец бубликов, или Человечество может быть честнее, чем нам кажется.

Глава 2. Что общего у ку-клукс-клана с риелторами?
В которой мы доказываем, что самым сильным оружием является информация, особенно когда ею злоупотребляют.
В ку-клукс-клан под прикрытием. Почему у различных экспертов есть идеальная возможность подавлять вас. Интернет как противоядие от злоупотребления информацией. Почему новая машина дешевеет сразу же после покупки. Расшифровка тайного языка риелторов: что на самом деле значит «дом в хорошем состоянии». Действительно ли Трент Лотт больший расист, чем обычный участник шоу «Слабое звено»? О чем лгут участники сайтов знакомств?

Глава 3. Почему наркодилеры продолжают жить со своими матерями?
В которой обнаруживается, что расхожее мнение часто оказывается паутиной из фабрикаций, личной выгоды и удобных точек зрения.
Почему экспертам свойственно приукрашивать статистику, или Рассказ о хроническом галитозе. Как задать хороший вопрос. Судхир Венкатеш и его долгое и странное путешествие в логово торговцев крэком. Жизнь как турнир. Почему проститутки зарабатывают больше архитекторов. Что общего между торговцем крэком, полузащитником футбольной команды и помощником редактора. Параллели между изобретением крэка и нейлоновых чулок. Стал ли крэк самым мощным ударом по афроамериканцам со времен Джима Кроу?

Глава 4. Куда исчезли все преступники?
В которой мы отделяем факты о преступности от вымыслов.
Высокая цена знания об абортах для Николае Чаушеску. Почему 1960-е годы были временем раздолья для преступников. Думаете, что преступность в США в 1990-х годах снизилась благодаря бурному росту экономики? Подумайте еще. Почему смертная казнь не сдерживает преступников. Действительно ли присутствие полицейских снижает уровень преступности? Тюрьмы, тюрьмы повсюду. Внимательный взгляд на «полицейское чудо» Нью-Йорка. Что такое оружие на самом деле? Почему первые торговцы крэком похожи на миллионеров из Microsoft, а их последователи - нет. Суперхищники против пенсионеров. Джейн Роу, остановившая преступность: как легализация абортов изменила мир.

Глава 5. Что делает родителей идеальными?
В которой мы задаем под разными углами один и тот же важный вопрос: насколько на самом деле важны родители?
Родительский труд - наука, а не искусство. Почему эксперты в области воспитания детей любят ругать родителей. Что более опасно - огнестрельное оружие или плавательный бассейн? Экономика страха. Навязчивость родителей и дилемма между природой и воспитанием. Почему хорошие школы на самом деле не такие хорошие, как может показаться. Разрыв в оценках между черными и белыми и «подражание белым». Восемь вещей, помогающих ребенку лучше учиться, и восемь вещей, которые на это не влияют.

Глава 6. Идеальные родители, часть вторая, или Неужели «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет?»
В которой мы оцениваем важность первого официального шага родителей - выбора имени для ребенка.
Мальчик по имени Победитель и его брат Неудачник. Самые типичные имена для чернокожих и белых. Сегрегация культуры: почему шоу Seinfeld не вошло в число пятидесяти популярных программ у чернокожих зрителей. Если вам не повезло с именем, то стоит ли его менять? Имена в богатых и бедных семьях (и как они мигрируют от одной группы к другой). Бритни Спирс - симптом, а не причина. Займет ли Авива место Мэдисон? Что говорили ваши родители окружающему миру, выбирая для вас имя.

Эпилог: Два пути в Гарвард
В котором предопределенность сталкивается со случайностями жизни.

В качестве заключения

Ну, что, интересно? Фрикономика похожа на сборник статей-размышлений о том, о сем. Вопросы рассматриваемые в книге - занимательны и заставляют задуматься. Некоторые вопросы слишком "американские". Например - глава 6. Привычка американцев называть детей самыми разными именами для нас довольно странна, пожалуй. В целом, книга очень интересная. "Занимательная" - лучший эпитет для этой книги. Мне лично запомнилась глава о бандах торгующих крэком. Оказывается, с точки зрения организации бизнеса, они ничем не отличаются от любого другого бизнеса, например Макдональдса. У них даже есть свой совет директоров.

Как отмечают в Эпилоге авторы книги - наиболее вероятный результат прочтения Фрикономики: вы начнете задаваться массой вопросов. Часть из них никуда вас не приведет. Но какая-то часть приведет к очень интересным и даже удивительным ответам.

Купить Фрикономику не раздумывая на OZON.ru

У Фрикономики есть продолжение - Суперфрикономика. Написана в общем в таком же ключе. Если понравилась Фрикономика, то Суперфрикономику тоже стоит прочитать. Подробнее о Суперфрикономике