Думай как фрик

Как и многие, прочитав первые две книги Стивена Д. Левитта и Стивена Дж. Дабнера Фрикономика и Суперфрикономика, я получил огромное удовольствие и массу интересной информации. Книги эти несомненно необычные и занимательные. Одна беда - я не знал, как можно применить полученную из них информацию в своей собственной жизни. На самом деле, эти книги и не были предназначены для этого. В конце концов, это не какие-то книги формата «помоги себе сам». И читал я их, в общем-то, не для того. Мне просто было интересно узнать «как это работает».

Прошло уже много лет с тех пор как вышли первые две книги и я уже начал думать, что большего от этих авторов не дождаться, как неожиданно наткнулся на их новую книгу Фрикомыслие. Купил ее не задумываясь и нисколько об этом не пожалел.

Эта книга сильно отличается от первых двух. И, на мой взгляд, отличается в лучшую сторону. Если первые две объясняли нам «как это работает», то Фрикомыслие показывает «что мы можем сделать», чтобы стало лучше. Если первые две книги объясняли мир, в котором мы живем, эта – объясняет, как мы сами можем жить лучше в этом мире. А это гораздо интересней.

Что мне нравится в книгах Левитта и Дабнера так это то, что им удается собрать самые разные истории и сделать из них очень глубокие выводы. Например, в своей новой книге авторы приводят наблюдение о том, как различные действия, которые совершают люди и которые, на первый взгляд, кажутся иррациональными, на самом деле, таковыми не являются.

В другой истории авторы показывают, как много для нас значат привычные рамки. Например до 2001 года считалось, что съесть больше 25 хот-догов за 12 минут практически невозможно. Сами посудите – это более двух хот-догов в минуту. Никто и не думал о том, что кто-то может съесть, например, 30 хот-догов и тем самым побить рекорд. Борьба шла за какие-то доли единиц. Самый последний результат составлял 25 и 1/8 хот-дога за 12 минут. Но неожиданно японский студент Такеру Кобаяси легко побил установленный до него рекорд съев, не особо напрягаясь, 50 хот-догов за то же самое время. Причем он не был похож на поедателя хот-догов каким мы его себе можем представить. Подтянутый сосредоточенный молодой человек. Скорее худой, чем толстый.

Очень интересная история в книге о так называемых нигерийских письмах, которые получал, наверное, практически каждый. Я, например, такие получал. И тоже удивлялся в свое время - на кого рассчитаны такие нелепые письма. Оказывается, как показывают нам Левит и Дабнер, у авторов этих писем расчет очень тонкий и очень точный...

В самом начале книги авторы приводят историю группы Van Halen, которая славилась своим буйным нравом и толстенным райдером. Коричневые эмэндэмсы, которые, как настаивали в группе, должны быть полностью исключены из их рациона, играли роль красной тряпки. Если такие конфетки все же попадали в гримерку группы – гримерку неминуемо ждал полный разгром. Но на самом деле за этим скрывался вполне рациональный расчет. Наличие коричневых эмэндэмсов четко указывало на то, что райдер группы не был прочитан, и необходимо внимательно проверить работу всего оборудования. Такие вот веселые, но продуманные ребята.

Также в книге Фрикомыслие авторы раскрывают секрет, зачем они так явно рекомендовали террористам страховать свою жизнь в своей предыдущей книге. Как оказалось, хитрые экономисты, авторы книги, делали это неспроста. Все это было предназначено для выявления настоящих террористов. Спецслужбы видимо тоже читают такие книги.

Но особенно меня заинтересовала история как австралийский врач Барри Маршалл выяснил настоящую причину язвы желудка и какие еще открытия возможны в сфере медицины.

Все эти истории дают обильную пищу для размышлений и доставляют огромное удовольствие. Единственное, что меня немного расстроило, так это небольшое количество страниц в книге. Хотелось бы, чтобы их было немного побольше. Но и то, что в ней есть, принесет вам несравнимое наслаждение.

Рекомендуется для тех, кто хочет расширить свой кругозор, в чем-то может быть изменить свое мировоззрение и направить свою жизнь в более креативное русло.

Очень рекомендую купить и прочитать эту замечательную книгу.

Интересно, чем нас удивят Левитт и Дабнер в своей следующей книге, которая, судя по всему, уже не за горами.