Книги Оскара Бренифье - психология для детей и подростков

Встреча с Оскаром Бренифье

источник: Forbes Life. Рассказывает Юрий Белонощенко, генеральный директор УК НОМОС-банка:

У меня есть любимая жена Евгения, талант которой – задавать вопросы. Она задает их всем, везде, по поводу и без, причем делает это очень талантливо и профессионально. И я всегда просил ее научить меня этому. А она лишь разводила руками: «Я не знаю, как это сделать», И вот однажды, весной 2010 года, я посоветовал ей с ее командой педагогов сходить на интересный тренинг французского философа Оскара Бренифье, который приехал в Россию и выступал в одном из вузов. Тема семинара: «Как научить детей критическому мышлению?» Я случайно увидел афишу с объявлением о семинаре – даже не помню где – и решил, что эта тема актуальна для Жени и ее команды из «Бэби-бума», где занимаются развитием интеллекта дошкольников. Во время рабочего дня жена мне позвонила и возбужденно сказала в трубку, что нашла человека, который научит меня задавать вопросы, заявив, что он гений.

Я смог подъехать только к концу семинара, но даже то, что увидел за 30 минут до окончания, меня поразило. Я увидел внешне очень простого человека. Он не был похож на знаменитого французского философа, который имеет звания и титулы члена ЮНЕСКО, книги которого были переведены на 30 языков и изданы в 50 странах мира. Он говорил простые и одновременно очень правильные вещи. Он учил людей мыслить – и мыслить критично по отношению к себе. Он учил людей честно отвечать на вопросы «да» или «нет» и, главное, учил их задавать вопросы таким образом, чтобы на них нельзя было не ответить или ответить двусмысленно. Причем делал это с гениальным чувством юмора. Так произошло мое первое знакомство с Оскаром Бренифье.

Скоро Оскар стал другом нашей семьи. Бренифье редко бывает на родине – во Франции. Он постоянно путешествует по всему миру. Когда он бывает в Москве, я организую философские ужины с ним, на которые приглашаю друзей, коллег и знакомых. И Оскар с искрометным чувством юмора ведет с нами диалоги Сократа. Оскар для меня замечательный друг, он действительно сделал невероятное – научил меня задавать вопросы!

Большая книга характеров

Большая книга характеров

купить на OZON.ru

Оригинальная книга Оскара Бренифье для молодых людей желающих получше разобраться в себе и других и познать различные стороны характеров людей.

С самого детства мы узнаем себя одновременно с тем, как начинаем узнавать других.

Мы встречаем людей, похожих на нас, а также тех, чей характер совершенно отличается от нашего. Иногда мы чувствуем себя непонятыми, нам кажется, что мы наталкиваемся на стену, даже ощущаем себя чужими среди своих.

Пытаться проникнуть в психологию человеческих характеров, означает сделать большой шаг не только навстречу тем, кто нам кажется незнакомым, но и навстречу самому себе. Это означает обнаружить различные взгляды на мир, разные образы жизни. Понять, что любое достоинство может стать недостатком, а любой недостаток – достоинством.

В этой книге представлены десять пар противоположных характеров. Серьезные и игривые, простые и сложные, экспрессивные и скромные... Столько разных устойчивых личностей, которым порой трудно понять и принять друг друга.

В каждой паре характерам дается определение – сначала простое, а затем детальное, описывающее разнообразные черты личности, способные как вызвать симпатию, так и создать напряжение. Ведь столкновение с чуждым заставляет нас выйти за пределы нас самих. И все же, какими бы далекими и запутанными ни казались нам некоторые характеры, в другом всегда есть немного нас, а также немного другого в нас самих...

Словно зеркало, эта остроумная книга приглашает нас увидеть то, что объединяет людей, а также те неизменные черты, которые определяют каждого из нас... Это тот философский опыт, который можно приобрести в любом возрасте.

Большая книга характеров будет хорошим подарком подростку интересующемуся психологией. Оригинальное оформление, объемные иллюстрации, доступный текст – все это сделало книгу весьма популярной. Она издана на 30 языках мира. Те, кому важна глубина погружения в тему и комплексный подход, будут разочарованы. Книга очень проста. Вероятно, именно поэтому она и популярна.

Книга эксклюзивно представлена в интернет-магазине OZON.ru (купить)

Кроме того, у Оскара Бренифье есть и другие книги, объединенные общей тематикой, которую можно обозначить как психология для детей и подростков.

Все книги Оскара Бренифье