Одураченные случайностью

Одураченные случайностью
Нассим Николас Талеб
Одураченные случайностью
О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in the Markets and in Life

В жизни мы стараемся не полагаться на волю случая, пытаемся "управлять своей судьбой", принимать "взвешенные решения" и "держать все под контролем", но на самом деле часто принимаем случайность за закономерность, путаем причину и следствие, а нашему мышлению недостает критичности. Интеллектуальная близорукость и самоуверенность часто обходятся нам очень и очень дорого. Случайность может лежать в основе как удачи, так и неудачи. Невозможно предугадать случайное событие, но можно подготовиться к встрече с ним и даже попытаться обратить его себе на пользу. Именно этому старается научить в своей книге Нассим Талеб, успешный трейдер, математик и философ.

Книга будет интересна всем мыслящим, сомневающимся и верящим.

Отзыв

Если рецепт как стать богатым, который описан в таких книгах как Мой сосед - миллионер и Богатый папа, бедный папа достаточно эффективен, чтобы эти книги стали бестселлерами, то напрашивается вопрос почему миллионеров не становится больше? В своей книге Одураченные случайностью Насим Талеб исследует роль случайности в бизнесе и в жизни. Это эксцентричное и довольно личностное исследование природы случайности. Математически стройная, но при этом развлекательная и информативная, книга в общем и целом о здравом смысле, нелинейностях в жизни и опасности недооценки случайности.

Люди по своей природе склонны усматривать во всем причинно-следственные связи. Поэтому так живучи предрассудки и приметы. Но в реальности, как в бизнесе, так и в жизни очень многое зависит от непредсказуемой природы случайных и неожиданных событий, которые происходят постоянно и часто незаметно. Это такие незначительные мутации, которые меняют реальность, и с течением времени накапливаясь, как напряжения в горных породах, выливаются в землетрясения с заметными невооруженным глазом последствиями.

Эта книга помогает справляться с глубоко укоренившейся тенденцией недооценивать случайность. Она заставляет посмотреть на жизнь под необычным и непривычным углом.

Хотя возможно несколько пессимистично Нассим Талеб дает очень интересный взгляд на успех и случайность в широкой перспективе.

N.B. Будьте осторожны! Категорически не рекомендую покупать книгу в переводе Ивана Закаряна. Перевод книги просто чудовищный! Читается с трудом и может испортить все впечатление от этой великолепной книги. Местами просто бред какой-то. Это касается книги выпущенной издательствами SmartBook, Омега-Л. То же самое могу сказать про электронную версию бродящую по интернету. Проверенный отличный перевод только от издательства Манн, Иванов и Фербер! Самое идеальное - читать в оригинале ;)

Купить Одураченные случайностью не раздумывая на OZON.ru

Также очень рекомендую почитать книгу Нассима Талеба Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. В ней он более полно развивает свои идеи изложенные в Одураченных случайностью.