Отзыв на книгу "Гении и аутсайдеры" автора Малкольм Гладуэлл

Гении и аутсайдеры
Малкольм Гладуэлл
Гении и аутсайдеры
Почему одним все, а другим ничего?

Outliers: The Story of Success

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только лишь к личным качествам, дарованным природой? Малкольм Гладуэлл первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда в октябре; почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим; почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем. Книга показывает, что есть общего у Билла Гейтса, "Битлз" и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников.

Гении и аутсайдеры - не пособие "как стать успешным". Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу.

О чем эта книга
Выдающиеся / особенные люди (Outliers) – это люди, чья жизнь выходит за общепринятые рамки, - они являются исключением из всех правил. На первый взгляд, кажется, что так появляются гении, миллионеры и звездные спортсмены. Но их истинная сущность кроется в том, что они вовсе не являются особенными. Даже самые выдающиеся из нас крепко связаны с собственной историей и обществом – и это не может не будоражить воображение. Секреты успеха можно раскрыть и воспроизвести. Настоящие истории успеха – при всей своей сложности, своеобразии и нюансах – намного более вдохновенны.

В автобиографиях, ежегодно издаваемых миллиардерами, предпринимателями, рок-звездами и прочими знаменитостями, всегда прослеживается одна и та же сюжетная линия: происходя из более чем скромной семьи, герой благодаря своему упорству и таланту прокладывает путь к успеху. Мы подсознательно стремимся объяснить выдающиеся достижения личностными особенностями человека.

Однако своей книгой Гении и аутсайдеры Малкольм Гладуэлл стремится доказать, что не стоит сводить причины успеха исключительно к личностным особенностям. Они не объясняют истинной природы выдающихся достижений и не дают ответа на ключевой вопрос: что отличают особенных людей от всех остальных? По моему мнению, правильнее было бы интересоваться вовсе не их личными качествами. Откуда эти люди взялись? В каких условиях прошло их детство? Где они росли? В какой семье? Какому поколению принадлежат? В каких специфических обстоятельствах и под влиянием чего формировался их характер?

Биологи часто говорят об экологии организма: самый высокий дуб в лесу вырос таким высоким не только потому, что рос из самого живучего желудя. Все дело в том, что другие деревья не заслоняли от него солнце, желудь попал в плодородную почву, пока деревце было молодым, зайцы не грызли его кору, дровосек не срубил его до того, как оно превратилось в могучего исполина. Все мы знаем, что успешные люди и группы происходят из самых живучих семян. Но достаточно ли мы знаем о солнце, обогревающем их, о почве, в которой они пустили корни, и о зайцах и дровосеках, с которыми им повезло не столкнуться? Эта книга не о высоких деревьях. Эта книга о лесе.

* * *

Книга Малкольма Гладуэлла Гении и аутсайдеры написана так хорошо, что я решил предоставить книге говорить самой за себя. От себя могу добавить, что Малкольм Гладуэлл очень хорош в умении рассказывать истории. Истории из-под его пера полны жизни и мудрости. Книга читается легко и захватывающе, а истории вполне убедительны. Гладуэлл не является открывателем тех истин, о которых он пишет. Он популяризирует то, что было известно до него. Но делает это так вдохновляюще и захватывающе, что оторваться практически невозможно.

Это одна из тех книг, которую должен прочитать каждый. Узнаете много интересного. Рекомендую!

Купить Гении и аутсайдеры не раздумывая на OZON.ru