Тур де Франс

Владимир Познер
Тур де Франс

Одноэтажная Америка

В. Познер, Б. Кан, И. Ургант
Одноэтажная Америка

Владимир Познер – один из умнейших людей в России. Телевизионный журналист с необычной, даже головокружительной судьбой. Все, кто застал Советский Союз и перестройку, помнят его телемосты с Америкой, которые он проводил вместе с американским телеведущим Филом Донахью. Эти телемосты были окном в новый совершенно незнакомый тогда мир. Фразу, прозвучавшую на одном из телемостов и ставшую бессмертной: «В Советском Союзе секса нет!», помнят до сих пор.

21 год назад Владимир Познер написал книгу «Parting with Illusion» («Прощание с иллюзиями»). Написана она была на английском языке и издана в США, где в течение 12 недель держалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Лишь спустя 18 лет в 2008 году Познер, наконец, перевел эту книгу на русский язык. Еще 3 года ушло на обновление книги и внесение дополнений с учетом прошедших лет. Все это говорит о серьезных размышлениях автора и попытке глубоко осмыслить все происходящее через призму своей необычной судьбы.

В книге «Прощание с иллюзиями» Владимир Познер делится искренними воспоминаниями из своей личной жизни. Воспоминаниями о своем детстве, родителях, о первой любви, о первой выпитой стопке водки, о карьере, духовной и политической борьбе. В своей книге Владимир Познер объясняет, как он стал тем, кто он есть.

Надо сказать, что Владимир Познер никогда не был обычным советским гражданином. Родившись во Франции, закончив школу в Нью-Йорке и только потом в 1950-х переехав в Советский Союз, он воспринимал советскую действительность, историю России, ее культуру по-своему. Тем интереснее его взгляд, его суждения, его опыт.

Книга затрагивает не только личную жизнь автора. Она дает весьма интересный и глубокий взгляд на события, происходившие в Советском Союзе, США и мире. Тут и там в книге разбросаны полемичные размышления автора о политической системе США и России, о нравах и порядках царящих (или царивших) в обеих странах. Он находит положительные черты так в той, так и в другой стране. Но вместе с тем, многое вызывает его справедливую критику.

Книга, на мой взгляд, очень интересная и познавательная. Она будет интересна как поклонникам Владимира Познера, так и всем мыслящим людям, кому небезразлична судьба России и ее граждан. Тем, кто хотел бы расширить свой кругозор и обогатиться жизненным опытом необычного человека.

Купить книгу «Прощание с иллюзиями» на OZON.ru | Скачать первые 10 страниц [pdf]